Revisión bibliográfica sobre la importancia de la adherencia a guías de prácticas clínicas según la literatura disponible en los últimos 10 años (2023)
RESUMEN: En las dos últimas décadas se ha extendido el uso de las guías de práctica clínica como una herramienta actual de medicina basada en la evidencia. Una guía clínica se define como los acuerdos desarrollados de forma sistematizada para asistir la decisión de los médicos y sus pacientes sobre el cuidado apropiado en circunstancias clínicas específicas. Son de gran importancia para todos los integrantes del Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS) y producto del consenso sobre un proceso clínico mediante un método que garantice su validez. En Colombia no hay un registro extendido de medición de adherencia de dichas guías por parte de las personas interesadas (profesionales, instituciones, pacientes) y no se conoce si las actuales tienen indicadores de adherencia, lo cual puede generar un gran riesgo que impacte en la medición de la implementación, así como la calidad y la financiación del Sistema de Salud por lo que se requiere conocer si es viable medir la adherencia a las GPC por parte de los profesionales o de las instituciones prestadoras de servicios para así evaluar la implementación práctica de las mismas. Por ese motivo en la presente revisión bibliográfica se busca establecer qué información se tiene acerca de las GPC en Colombia y la importancia de su aplicación y adherencia