"Corporación Con-vivamos... 15 años de juventud" : sistematización de los procesos de intervención juvenil desarrollados por la Corporación Con-vivamos con los y las jóvenes de la zona nororiental de Medellín, durante los años 1990 - 2004 (2005)
RESUMEN: El presente trabajo hace parte de un proceso paulatino de ordenamiento del trayecto de la Corporación Con-Vivamos, en donde a través de la sistematización de sus experiencias, la institución viene recuperando y explicando sus prácticas de promoción y organización con sectores populares, para lograr así acercarse a la producción de conocimiento a partir de las experiencias acumuladas en sus programas y proyectos de desarrollo social. La sistematización, es el resultado de una ardua tarea que compiló el devenir histórico de los procesos juveniles de la Corporación, identificó los métodos de intervención utilizados por ella, determinó su aporte a la constitución de los y las jóvenes como sujetos sociales y políticos y la participación de éstos en espacios de decisión local y municipal. El documento esta desarrollado en siete capítulos: inicialmente, a manera de introducción se resalta todo el proceso de sistematización, en él, se identifican el marco general del proyecto, sus objetivos y su desarrollo metodológico; el primercapítulo tiene que ver con el contexto institucional; el segundo desarrolla las bases conceptuales, de este capítulo se resalta la reseña histórica del concepto de juventud y un recorrido por el marco legal a nivel del país; en el tercer capítulo se realiza la reconstrucción histórica y el análisis de cada proceso teniendo en cuenta antecedentes, dificultades, aciertos y conclusiones de cada uno; luego, el capítulo cuatro se encarga de recoger los hallazgos principales a modo de conclusiones y el quinto capítulo por su lado recoge las recomendaciones; finalmente, el capítulo sexto hace un acercamiento al trabajo juvenil haciendo una mirada desde el Trabajo Social.