Atención de la conducta suicida en el municipio de La Pintada - Antioquia (2023)
RESUMEN: Los diferentes entes encargados del sistema de salud en Colombia, tales como el Ministerio de Salud y Protección Social, las Secretarias de Salud, las Direcciones Locales de Salud, Las Entidades Promotoras de Salud, las Instituciones Prestadoras de Salud y las Empresas Sociales del Estado han brindado atención a la conducta suicida desde la identificación de signos y síntomas clínicos que provoquen intento suicida o un riesgo grave de suicidio, dejando por fuera los determinantes sociales que producen cada una de las etapas de la conducta suicida como lo es la ideación suicida, la planeación, el intento suicida y el suicidio consumado. Sin embargo, la atención que se brinda es a partir del intento suicida, dejando por fuera la ideación y la planeación, etapas en las cuales se pudiese realizar prevención de dicha conducta. El objetivo fue analizar la pertinencia de la implementación del Plan Decenal de Salud Mental, la Política Nacional de Salud Mental, guías y protocolos para la atención y prevención de la conducta suicida en el municipio de La Pintada, para lo cual se realizaron entrevistas semiestructuradas a diferentes representantes administrativos y operativos encargados de la salud mental del municipio y a través de ello, se pudo concluir que, con respecto a la atención de la conducta suicida, los profesionales no usan ninguna guía o modelo de atención y prevención, por lo tanto, tampoco se evidencia que estén siendo pertinentes las implementaciones del Plan Decenal de Salud Mental, la Política Pública de Salud Mental, guías o modelos para la atención y prevención de la conducta suicida por parte del gobierno local. Palabras clave: Conducta suicida, suicidio, salud mental, determinación social.