Informe parcial de la investigación criminalización secundaria y desplazamiento forzado en el barrio La Honda-Medellín (2023)
RESUMEN: El objetivo de la investigación es comprender las implicaciones de la violencia estatal en La Honda, a través de los procesos de criminalización secundaria efectuados con relación a la operación militar Estrella VI. Los objetivos específicos son: a) establecer las afectaciones de los procesos de criminalización secundaria en la acción colectiva y en la vida cotidiana (pública y privada) del barrio La Honda, derivados de la Operación Estrella VI. b) Develar la relación entre los procesos de criminalización secundaria y la respuesta a las demandas de las personas del barrio La Honda en términos de la acción colectiva y la vida cotidiana (pública y privada). El enfoque de la investigación es cualitativo-interdisciplinar: asume la comprensión de la realidad social como “objeto legítimo de conocimiento”, influenciado por la visión de los sujetos que la construyen (Galeano, 2004, p. 18). A través del enfoque, se pretende entender la multicausalidad, multiplicidad y complejidad del fenómeno. En esa línea, se optó por un estudio descriptivo-explicativo, en el que se incluyeron elementos de las metodologías cualitativas etnográfica, teoría fundamentada, socio-jurídica y criminológica. Con ello, se pretende un acercamiento crítico a los usos de las normativas y artefactos institucionales relativos al ejercicio de la violencia estatal y criminalización en el contexto descrito. Las variables más importantes rastreadas son desplazamiento forzado; procesos de criminalización secundaria; operaciones militares, resistencias y acción colectiva. Las fuentes principales son entrevistas individuales con las personas que han vivido los efectos de la operación militar; recorridos y participación en actividades barriales vinculadas con la verdad y la memoria en torno a la operación Estrella VI; información de prensa de cinco periódicos nacionales sobre las variables emitidas de los años (2002-2010) y 24 cuadernos del expediente judicial vinculados con la operación Estrella VI y de otros procesos acumulados a aquel.