Caracterización de la gestión de la comunicación organizacional en la Universidad Tecnológica del Chocó Diego Luis Córdoba (2024)
RESUMEN: El presente artículo tiene como objetivo caracterizar la gestión de la comunicación organizacional en la Universidad Tecnológica del Chocó Diego Luis Córdoba durante el año 2024. A través de un análisis de los procesos y estrategias comunicacionales actuales, sustentado en una serie de entrevistas realizadas a actores clave de la institución, se busca diagnosticar el estado de la comunicación dentro de la universidad. La investigación se centra en identificar los actores, medios y recursos comunicativos, así como los factores que influyen en el direccionamiento y efectividad de la comunicación organizacional en el ámbito administrativo. La importancia de este estudio radica en la necesidad de mejorar los flujos de comunicación internos, los cuales impactan directamente en el clima laboral y en la satisfacción de los empleados. Una adecuada comunicación interna es esencial para prevenir malentendidos, reducir el estrés laboral y evitar la pérdida de talento humano. Asimismo, el análisis se orienta a optimizar los procesos de toma de decisiones, fortalecer el trabajo en equipo y mejorar la cohesión entre los diversos estamentos de la Universidad. Los resultados de esta investigación no solo beneficiarán a la gestión de la comunicación de la universidad, sino que también aportarán al entorno educativo y comunitario. Finalmente, se proponen una serie de recomendaciones para mejorar la efectividad comunicativa en cualquier espacio de la unidad educativa, promoviendo una gestión más estratégica de la comunicación que responda a los retos contemporáneos de la institución y favorezca su crecimiento y sostenibilidad a largo plazo.