Control de inventarios en planta, mediante la evaluación del proceso de secado con énfasis en la pérdida de humedad en el molde y secado ambiente de las piezas, tazas y “One piece” de la compañía Senco Colombiana S.A.S (2019)
RESUMEN: Con la automatización en las líneas de producción las compañías que pueden disponer de este servicio logran mejorar sus procesos, disminuyendo tiempos de procesamiento, inventario en planta y también aumentando su productividad. Pero otra es la realidad para las pequeñas compañías que no cuentan con el capital suficiente para lograr una automatización completa en sus líneas de producción, es entonces cuando el “Learn Manufacturing” o “mejora continua” ambas temáticas haciendo referencia al estudio de los procesos involucrados en toda la línea de producción para ejecutar las mejoras posibles en estos, con el fin de mejorar, viéndolo reflejado en disminución de tiempos, inventarios en planta y aumento de la producción. Es por esto que, según lo anteriormente mencionado, en este trabajo se ha estudiado el proceso de secado para dos referencias de tazas evaluando el proceso convencional que tenía la compañía teniendo en cuenta parámetros como temperatura, humedad relativa, tiempo y lugares de permanencia de las tazas durante el secado. Con este este estudio se logró la disminución del 29% del tiempo de secado para las tazas únicamente, lo que implica una reducción también del 29% de inventario en planta y por su puesto de la liberación de un nuevo espacio en planta y de un trabajo de menor desgaste físico para el operario.