La teoría macroeconómica de John Maynard Keynes (2017)
RESUMEN: El presente artículo tiene como objetivo presentar la teoría macroeconómica de John Maynard Keynes, a partir de su obra más representativa: La teoría general del empleo, del interés y del dinero, publicada en 1936. Esta obra tiene un carácter esencialmente heterodoxo, ya que contradice las explicaciones de la teoría “clásica” del desempleo por la insuficiente flexibilidad del mercado de trabajo, del nivel de actividad global por las características de la oferta, y de la neutralidad del dinero. El contenido de La teoría general de Keynes puede resumirse en tres proposiciones: a) el nivel de empleo no se determina por el equilibrio en el mercado de trabajo; b) la demanda global puede ser insuficiente para generar un producto global que asegure el pleno empleo y c) el dinero juega un papel central en la existencia del equilibrio con desempleo.