Planeación tributaria un beneficio para las organizaciones (2007)
RESUMEN : En un entorno donde la carga tributaria es cada vez mayor, es necesario llevar a cabo una planeación tributaria que permita a los contribuyentes del impuesto de renta y complementarios valerse de la norma para optimizar sus tributos aprovechando al máximo todos los beneficios que otorga la ley. En este sentido podemos ver como se puede lograr un beneficio tanto para el Estado como para los entes económicos, para los primeros porque su principal objetivo a través del otorgamiento de beneficios tributarios, es poder percibir apoyos que le permitan cumplir con sus funciones básicas, es el caso de la entrada de la globalización, con la que se vio la necesidad imperante de modernización para lograr ser mas competitivos, ante lo cual la reacción del Estado fue incrementar los beneficios procedentes de inversiones en activos reales productivos como una forma de mejorar los procesos de las empresas y al mismo tiempo su competitividad en el medio. Es de anotar que las empresas comerciales, industriales y de servicios de la ciudad ejercen planeación tributaria según los recursos con que cuenten pues en su gran mayoría las de pequeño tamaño no la ejecutan por considerarla muy costosa e innecesaria para el desarrollo de su actividad productiva. Finalmente este proceso investigativo avanza a través de la premisa en que la planeación tributaria brinda un beneficio económico a las organizaciones optimizando sus pagos de impuestos al Estado.