Caracterización de la composición y la dinámica temporal del viroma de Aedes aegypti y Aedes albopictus en Medellín, Colombia (2023)
RESUMEN: Los mosquitos Ae. aegypti y Ae. albopictus son los principales vectores de arbovirus como el dengue, Zika y chikungunya a nivel mundial. Debido a las limitaciones de las estrategias de control tradicionales para estas enfermedades se han buscado nuevas alternativas, incluyendo el uso de la microbiota para desarrollar enfoques más efectivos para mitigar la incidencia de estas enfermedades. Uno de los campos emergentes del estudio de la microbiota es el viroma. Sin embargo, estos estudios se han concentrado en un número limitado de regiones geográficas. En esta tesis, se llevó a cabo la primera caracterización del viroma de una población de Ae. aegypti y Ae. albopictus en Colombia, utilizando un análisis metagenómico de muestras capturadas en Medellín entre el 2015 y 2019. Los resultados revelaron que Ae. aegypti alberga naturalmente un viroma más complejo en términos de riqueza de especies y abundancia que Ae. albopictus, y cada especie presentó un viroma especie-específico. Además, se encontró que el viroma de ambas especies de mosquitos se mantuvo estable en el tiempo en cuanto a su composición, sin diferencias significativas entre periodos de alta y baja incidencia de arbovirosis en Medellín. Sin embargo, en Ae. aegypti se observó una dinámica compleja en las cuasiespecies de 7 virus específicos de insectos, con la emergencia de haplotipos distantes a partir del segundo semestre del 2017. La emergencia de estos haplotipos estuvo correlacionada con la detección de Wolbachia en Ae. aegypti a partir del mismo periodo, sumado a un incremento en la diversidad genética mitocondrial de esta población de mosquitos y la detección de haplotipos de COI similares a poblaciones australianas. Este estudio proporciona una nueva visión sobre la variabilidad del viroma en poblaciones de Ae. aegypti y Ae. albopictus en Colombia y destaca la importancia de considerar la interacción entre el viroma y otros factores biológicos, como la ingesta de sangre y la diversidad genética del hospedero para comprender las dinámicas de los virus que infectan naturalmente a estos mosquitos.