Transesterificación de aceite de higuerilla crudo utilizando catalizadores heterogéneos- estudio preliminar (2011)
RESUMEN: Se estudió la producción de biodiesel mediante transesterificación de aceite de higuerilla crudo con etanol y metanol usando catalizadores heterogéneos. Los catalizadores utilizados fueron el óxido de calcio, carbonato de sodio y de potasio y un silicato de zinc con estructura tipo hemimorfita. La formación de alquil-ésteres fue cuantificada mediante cromatografía de gases. Las mayores conversiones fueron obtenidas con carbonato de potasio en etanol y con la hemimorfita en metanol a una concentración de 3% con respecto al peso de aceite, usando una relación molar de alcohol a aceite de 60 y luego de la pre-esterificación del aceite crudo. Bajo estas condiciones la conversión con carbonato de potasio fue 74.9% y con la hemimorfita fue 66.2%.