¿Son las cargas ligeras más eficientes para la mejora en la economía de carrera en deportistas de resistencia que las cargas altas? (2025)
Antecedentes: En la literatura se ha mostrado la importancia de la fuerza en la economía de carrera (EC), sin embargo, los estudios muestran una tendencia a que el entrenamiento se dé con cargas altas (> 75% de la 1RM), sin embargo, dada la importancia de la RFD para la optimización del Stiffness y en consecuencia una influencia positiva en la economía de carrera, y a su vez la relación entre el aumento de la RFD y el entrenamiento con cargas ligeras, el objetivo de este estudio fue comparar el efecto de dos programas de entrenamiento de fuerza, uno basado en cargas altas (70–85% 1RM) y otro en cargas ligeras (40–55% 1RM), sobre la EC en corredores de resistencia recreativos. Metodología: Se contó con la participación de 15 sujetos en total divido en dos grupos: cargas altas (n: 8; con edades: 33.63 ± 8.80; estatura: 1.68 ± 0.09; peso: 66.84± 11.27) y cargas ligeras (n: 7; con edades: 35.00 ± 6.58; estatura: 1.74 ±0.4; peso: 70.19 ± 9.85) la intervención que se realizó constó de ocho semanas con dos sesiones semanales de entrenamiento de fuerza, aplicando el ejercicio de sentadilla profunda en ambas condiciones. Se evaluó la EC a velocidades de 11, 13 y 15 km/h, los Umbrales Aeróbico y Anaeróbico mediante análisis de gases respiratorios, se determinaron la curva Carga Velocidad y el Tiempo Límite a Velocidad Aeróbica Máxima pre y post intervención. Resultados: Los resultados indican que ambos protocolos mejoraron significativamente la EC, pero con diferencias específicas: las cargas altas generaron mayores mejoras a 11 km/h (ES muy grande: -1,86), mientras que las cargas ligeras produjeron mayores beneficios en la EC a 13 y 15 km/h (ES grande para ambas velocidades: -0,98 y -0,80 respectivamente), en cuanto a la mejora del VO2Max ambos grupos presentaron mejoras muy similares con un ES grande para los dos (1,32). En la Curva Carga Velocidad ambos grupos presentaron mejoras, aunque el grupo de cargas altas las presentó solo en las cargas de 15 y 55 Kg (ES pequeño y grande, 0,34 y 0,92 respectivamente) en las cargas ligeras se mejoró todo el espectro de cargas. El 1RM estimado mejoró en ambos grupos teniendo un ES moderado en las cargas altas y uno grande en las cargas ligeras (0,52 y 0,88 respectivamente). Conclusión: Estos resultados sugieren que el entrenamiento de fuerza genera mejoras en la EC y parámetros de rendimiento en deportes de resistencia además de mostrar aumentos en la Curva Carga Velocidad, los hallazgos obtenidos brindan herramientas que pueden orientar para la ejecución del entrenamiento de fuerza y para la optimización del rendimiento deportivo en deportistas de resistencia.