¿Sitcom colombiana? : implicaciones teóricas de las comedias situacionales como formas de representación y colonización cultural (2022)
RESUMEN: Las Sitcoms se han convertido en un fenómeno cultural que ha trascendido la esfera del mundo del entretenimiento y se han instalado en el escenario donde se ponen en juego las realidades humanas, en tanto escenario donde se representan, critican y refuerzan los imaginarios urbanos sobre la cultura popular, la nación, los ideales sociales y las condiciones mínimas de aceptación. Este trabajo hace un análisis de cómo las Sitcoms son una forma de inscripción en la cultura, a la vez que espacios de colonización. La propuesta se realiza desde un análisis contextual en el ámbito colombiano desde un análisis descriptivo y comparativo de las producciones más representativas en el género, las más pertinentes en el contexto nacional y los autores que facultan la mirada académica a las nociones de identidad cultural y colonización.