Desarrollo y expulsiones. Estudio sobre el campesinado y la agroindustria en la vereda San José en el Municipio de La Ceja, Antioquia (2024)
RESUMEN : El fortalecimiento del sector económico es visto por muchas entidades territoriales como el motor de crecimiento para los demás sectores que componen el territorio y esto se hace evidente en la medida en que se examinan las facilidades que existen institucionalmente para el desarrollo del sector privado. Sin embargo, se pueden identificar realidades que demuestran que el desarrollo de la economía de un territorio no incluye necesariamente el crecimiento de aspectos fundamentales tales como los indicadores sociales, ambientales y culturales necesarios para configurar un desarrollo territorial integral. Por esto, este proyecto se centra analizar la manera en la cual la agroindustria genera expulsiones de campesinos manifestadas en lo social, lo económico y lo institucional en la vereda San José del municipio de La Ceja, en donde se permita conocer los contextos que han resultado del aumento de actividades agroindustriales y su relación con la población campesina y sus entornos.