La lactancia materna como un fenómeno singular y Sociocultural surcado por diferencias y tensiones (2015)
RESUMEN: Se presentan los resultados de una investigación etnográfica dirigida a comprender los significados de la lactancia materna para las madres educadoras comunitarias en un programa de atención a la familia de orden nacional. Metodología: se realizaron entrevistas individuales y grupales a madres educadoras. Adicionalmente se realizaron observaciones de las sesiones educativas que las madres FAMI realizan con sus grupos de madres usuarias. El análisis se hizo simultáneo con la recolección de la información. Resultados: los resultados muestran la relación entre lactancia, crianza y sujeto, que remiten a la necesidad de comprender la lactancia materna como un fenómeno singular, pero al mismo tiempo social, surcado por diferencias y tensiones. Asimismo se describe el proceso de educación que realizan las madres FAMI como líderes comunitarias, una educación sensible y flexible. Conclusión: se presenta una ruta explicativa para dar cuenta de los hallazgos encontrados. Se proponen reflexiones derivadas de los resultados para programas y políticas, y en particular para la educación sobre lactancia materna.