Representaciones sociales y su influencia en la atención del personal sanitario a hombres homosexuales seropositivos al VIH: un estado del arte (2022)
RESUMEN: este trabajo de grado tiene como objetivo realizar un estado del arte sobre la influencia de las representaciones sociales del personal médico en la calidad de atención y adherencia al tratamiento en hombres homosexuales seropositivos al VIH, ello a través de la revisión de artículos producto de investigación comprendidos entre los años 2011 a 2021. Para llevarlo a cabo se realizó un rastreo bibliográfico a través de un plan de recolección de datos que comprendió las siguientes etapas: contextualización, clasificación, categorización y resultados. Entre los hallazgos más relevantes, se destaca que a pesar de los avances científicos que han permitido conocer mejor el comportamiento del VIH y las dinámicas sociales que implican vivir con el virus, persisten representaciones sociales que, además, se ven reforzadas en el caso de los hombres homosexuales, apareciendo en forma de estigma y discriminación hacia estos. Esta discriminación representa diversas consecuencias negativas en la salud de las PVVIH, además, son fenómenos que afecta tanto la iniciación como la adherencia al tratamiento. Por otra parte, se evidenció que la discriminación hacia PVVIH en escenarios clínicos es una realidad, sin embargo, por efectos del estigma interiorizado, algunas situaciones que son reportadas como discriminantes, tal vez no lo sean. Por último, se destaca la necesidad de mejoramiento de los servicios prestados por el sistema de salud, incluyendo la especialización/capacitación del personal ya que, según lo hallado, gran parte de las barreras y situaciones discriminantes se pueden explicar por falencias del sistema o por falta de capacitación de los sanitarios