Los significados del Bullying en los alumnos de 7º grado de la Institución Educativa Turbo del municipio de Turbo (2019)
RESUMEN: Esta investigación se realiza con el fin de conocer los significados sobre el Bullying que tienen los estudiantes de 7 de bachillerato de la Institución Educativa Turbo. El enfoque utilizado fue el cualitativo de tipo hermenéutico- fenomenológico y su alcance fue exploratorio. La población elegida estuvo conformada por cuatro estudiantes de una institución educativa del municipio de Turbo, entre los 12 y 14 años. Los instrumentos que se utilizaron fueron: La encuesta, la entrevista semiestructurada, el Test de apercepción temática versión escolar (TAT-E) y el test “ad hoc” de agresión escolar (TAE). La investigación permitió conocer las diferentes maneras que los estudiantes aluden al concepto Bullying y concluir entre otras cuestiones, que no tienen una representación clara, ni el manejo adecuado del término utilizado como Bullying y que de manera frecuente lo confunden con otras situaciones de violencia escolar.