Rasgos y procesos de los grupos de investigación de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Antioquia : una caracterización entre 2018-2022 (2023)
RESUMEN: Este documento presenta los hallazgos de la investigación "Rasgos y procesos de los grupos de investigación de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Antioquia: una caracterización entre 2018-2020". La investigación se propuso, en primer lugar, establecer la historia o trayectoria de los grupos de investigación a nivel nacional, su llegada a la Universidad de Antioquia y su acogida en la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas. En segundo lugar, se indagó por las fortalezas y retos actuales de los grupos de investigación, sus agendas de investigación, procesos de divulgación, redes y buenas prácticas implementadas por los grupos y reconocidas como tal. Se concluye que, a pesar de que estos grupos surgieron como respuesta a una directiva nacional, con el tiempo se han vuelto una parte esencial de la actividad académica e investigativa de la Facultad. No obstante, a pesar de su consolidación, tienden a funcionar mayormente como plataformas administrativas para proyectos de investigación en lugar de ser verdaderas comunidades académicas activas. El principal desafío identificado radica en la necesidad de priorizar una actividad académica y científica más integrada en su funcionamiento interno.