Estrategias comunitarias tendientes al fortalecimiento del Buen Vivir de la Gran Nación de los Pastos, en el Resguardo Indígena de Guachucal – Nariño, 2024 (2025)
Este trabajo tiene como objetivo principal analizar las estrategias comunitarias para el fortalecimiento del Buen Vivir de la Gran Nación de los Pastos que implementan los comuneros del Resguardo Indígena de Guachucal, identificando los retos y desafíos que enfrentan para su consecución. Este proyecto se realizó bajo un enfoque cualitativo, se realizaron 15 entrevistas a participantes de diferentes edades, géneros y niveles educativos, quienes compartieron sus perspectivas sobre el Buen Vivir, sus acciones individuales, familiares y comunitarias, así como los retos y estrategias para alcanzarlo. Los resultados evidencian que el Buen Vivir es entendido como un equilibrio entre el individuo, la comunidad y la naturaleza, destacándose la importancia de la armonía espiritual, la salud integral y la preservación del medio ambiente. Las acciones para promoverlo incluyen el autocuidado, la armonía familiar y la participación comunitaria, mientras que los principales desafíos son la desconexión generacional, la pérdida de saberes tradicionales y la falta de apoyo económico. Como estrategias, se proponen la promoción de políticas públicas, la conservación de recursos naturales y la integración de la medicina ancestral al sistema de salud. En conclusión, el Buen Vivir en el Resguardo Guachucal es un concepto dinámico y multifacético que requiere de la participación activa de la comunidad, la preservación cultural y el equilibrio entre las dimensiones física, emocional y espiritual. Este estudio resalta la importancia de fortalecer las políticas públicas y las estrategias comunitarias para superar los desafíos y alcanzar un bienestar integral.