Prácticas comunicativas : una mirada comunicacional a la agroecología (2022)
RESUMEN: Con este estudio a la agroecología, se realizó un análisis interpretativo y cualitativo de alcance exploratorio, de las prácticas comunicativas que se configuran con el fin promover los procesos agroecológicos que realiza el cultivador Hugo Armando Cano, quien hace parte de la Asociación Campesina Agroecológica de la Región de Boquerón (ACAB). Es agroecólogo desde el año 1997 y desde el año 2016 es el dueño de una finca agroecológica ubicada en la vereda Las Playas del Corregimiento de San Cristóbal. El método utilizado para lograr los objetivos propuestos fue estudio de caso, con la ayuda de la herramienta entrevista semiestructurada. Esta investigación permitió entender, que las prácticas comunicativas son realizadas por una red de organizaciones próximas a la cotidianidad del sujeto y se configuran a partir de la implementación del Diálogo de saberes, de mantener en el tiempo el Saber Popular y promover acciones del Buen Vivir con el fin realizar un cambio positivo en la sociedad.