Sonochimie Appliquée à l’Élimination de l’Ibuprofène (2009)
L'application de l'irradiation ultrasonore peut être utilisée pour l'élimination de composés à risques contaminant des effluents aqueux. Cette technique, centrée sur la formation et la réaction du radical hydroxyle, est du domaine de l'oxydation avancée (AOTs) et conduit donc à une oxydation de la matière organique. Dans le cas de l'ibuprofène, le traitement sonochimique conduit rapidement à l'élimination de la molécule quel que soit le pH du milieu. Si la minéralisation de la matière organique dans son ensemble (carbone organique dissous, COD) est faible, la biodégradabilité (rapport du paramètre demande biologique en oxygène sur paramètre demande chimique en oxygène DBO5/DCO est amplifiée de manière notable. Concomitamment à la disparition de la molécule cible, du peroxyde d'hydrogène est produit, ce qui devrait permettre le couplage de la technique avec d'autres méthodes d'oxydation basées sur l'utilisation de ce réactif (couplage UV-H2O2 ; couplage Fe2+-H2O2...).