El impuesto de industria y comercio un reto para los prestadores de servicios en colombia (2025)
La relevancia del impuesto de industria y comercio ha crecido significativamente en los últimos años, convirtiéndose en un tema central para las empresas. Esto se debe principalmente a las dificultades recurrentes en su declaración y presentación, lo que ha derivado en sanciones costosas. En el pasado, el cumplimiento de este impuesto no era considerado una prioridad, pero hoy en día las empresas reconocen que su adecuada gestión es fundamental para evitar sanciones y reducir riesgos financieros. Esto ha llevado a un aumento en la demanda de profesionales especializados, quienes se encargan no solo de cumplir con las obligaciones fiscales, sino también de optimizar los procesos de investigación y consulta de las normativas que aplican en cada uno de los municipios de Colombia. Por otro lado, los municipios también se han vuelto más exigentes y han puesto mayor énfasis en este impuesto, ya que a través de él pueden recaudar más dinero que en años anteriores, lo que les permite cubrir deudas o realizar inversiones en sus territorios. Sin embargo, este proceso se ha visto afectado por la dificultad que enfrentan algunos municipios, especialmente los más alejados de las zonas urbanas o cabeceras, que no cuentan con la tecnología adecuada o no han implementado sistemas suficientes para que los contribuyentes de todo el país puedan acceder a sus plataformas y pagar este impuesto de forma virtual (Cadena, 2002). En muchos casos, el proceso debe hacerse de manera presencial, lo que dificulta el cumplimiento a tiempo. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo analizar los impactos derivados de estas dificultades tanto para los contribuyentes como para los municipios. Por un lado, las empresas enfrentan la necesidad de ajustar sus estructuras internas y su cultura organizacional para gestionar de manera proactiva este impuesto. Por otro lado, los municipios también han comenzado a realizar modificaciones en sus procedimientos, adoptando gradualmente nuevas tecnologías e implementando normativas que optimizan el proceso de recaudación.