Adjustment by Size Effect on the Cost of Equity : Pending Practice in Capital Budget in Colombia (2020)
RESUMEN: La presente investigación identifica y analiza las implicaciones de las técnicas de presupuesto de capital implementados por las empresas grandes medianas y pequeñas, relacionadas con el uso y cálculo de la tasa de descuento - haciendo énfasis en el costo del patrimonio, el ajuste al mismo con una prima por tamaño y la forma de cálculo de esta última - diferenciando entre el procedimiento de empresas familiares y No familiares y los tipos de proyectos. Adicionalmente, se efectúa el mismo procedimiento para los indicadores de viabilidad de los proyectos dada su relevancia en el presupuesto de capital. Para ello se realiza un análisis descriptivo acompañado de tablas de contingencia a un grupo de 182 empresas colombianas. Los resultados demuestran que (i) solo el 14% de las PYMES que evalúan sus proyectos (93) ajustan la tasa de descuento con una prima por tamaño, (ii) los procedimientos para definir el presupuesto de capital son más informales en las empresas familiares, (iii) los proyectos de expansión y de reemplazo son más evaluados por las empresas familiares, mientras que las fusiones y adquisiciones son más evaluadas por las empresas No familiares (iv) hay una escasa transferencia del conocimiento de la academia a la empresa.