Diseño del Plan Institucional de Archivos - PINAR en la Empresa de Desarrollo Urbano - EDU (2021)
RESUMEN: El Plan Institucional de Archivos (PINAR) es un instrumento archivístico que permite el desarrollo de la gestión de documentos y la función archivística en general, contribuye a la identificación de aspectos críticos o problemáticas relacionadas con el proceso de gestión documental y que imposibilitan la administración y gestión de los documentos al interior de la organización. El PINAR permite establecer metas y centrar prioridades en la gestión de información para cumplir con la normatividad vigente y los principios y fundamentos archivísticos. Esta herramienta direcciona planes y proyectos encaminados a la resolución de las problemáticas al interior de la gestión informacional, definiendo objetivos, alcances, tiempo, responsables y actividades para la intervención del problema. El presente proyecto es un estudio y análisis principalmente cualitativo, el cual busca entender el comportamiento de la gestión documental en la Empresa de Desarrollo Urbano (EDU). No obstante, a partir del diagnóstico integral de archivos se establecieron valores numéricos que permiten medir el estado actual de la gestión documental y la archivística, a través de aspectos administrativos, de conservación, tecnológicos, técnicos e infraestructura