Implementación de una sonda de muestreo por termoforésis en el escape de un motor de automoción (2019)
RESUMEN: Este trabajo describe el proceso de diseño, fabricación e implementación de una sonda termoforética para la captura de material particulado en del ducto de escape de un motor Diesel (Cummins ISF 2.8), en el laboratorio de máquinas térmicas de la Universidad de Antioquia (LMT UdeA). Se adapta esta tecnología para satisfacer la necesidad del grupo de investigación, con materiales existentes en el medio. Se fabricó y se puso en funcionamiento el equipo de muestreo. Se realizaron pruebas en un proyecto de investigación, en la cuales se tomaron muestras con la sonda, e imágenes TEM. Finalmente, se realizó el análisis de éstas, con la ayuda de un software desarrollado por el grupo GIMEL.