Palabras y melodías para el restablecimiento de derechos : el encuentro para el cuidado en menores bajo medida de protección (2023)
RESUMEN: El presente trabajo es una investigación basada en las artes – IBA que busca comprender el lugar de la música y la palabra, como mediación pedagógica, en la configuración de encuentros para el cuidado y el restablecimiento de derechos en los menores bajo medida de protección del Centro de Emergencias para Menores – CEM de Envigado (Antioquia). La mediación pedagógica a través de talleres musicales y el análisis de documentos jurídicos/normativos que sustentan los procedimientos del CEM permitieron una reflexión pedagógica en dos vías: 1. El restablecimiento de derechos implica no sólo su comprensión jurídica, además, requiere prestar atención a la dimensión emocional, especialmente a la palabra que circula entre los niños, niñas y adolescentes, lo cual exige una mirada relacional e interdependiente entre lo jurídico y lo educativo de un proceso que busca restablecer los derechos inobservados, amenazados y/o vulnerados a los menores. 2. Las mediaciones pedagógicas en estos contextos permiten que estos últimos reflexionen en torno al cuidado de sí mismo y de los otros, habilitando los encuentros para el cuidado que cruzan lo normativo y lo educativo desde lo sensible y lo humano, atendiendo a la fragilidad y condición vulnerable de los menores, evitando así su revictimización. Al final el trabajo propone el proceso de restablecimiento de derechos como un desafío en la formación universitaria de los maestros y maestras de lenguaje, así como la invitación al CEM de Envigado a continuar explorando la música y la palabra como mediación pedagógica en sus procesos de restablecimiento de derechos.