Efecto de los factores solubles de Staphylococcus aureus, Staphylococcus capitis y Staphylococcus epidermidis sobre la funcionalidad espermática (2015)
RESUMEN: Antecedentes: La interacción entre los espermatozoides con algunas especies bacterianas o sus factores solubles influyen en el deterioro de la calidad seminal, alterando la función reproductiva del hombre. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de los factores solubles de Staphylococcus aureus, Staphylococcus capitis y Staphylococcus epidermidis sobre la calidad seminal. Método: Los factores solubles producto del metabolismo bacteriano de las cepas de S. aureus y S. Capitis sensible a oxacilina y S. aureus y S. Epidermidis resistente a oxacilina se incubaron con las muestras de semen de 20 voluntarios y se cuantificaron los parámetros seminales convencionales y funcionales por microscopía y citometría de flujo, respectivamente. Resultados: Se observó una disminución en la movilidad espermática con los factores solubles de S. aureus, esta disminución fue mayor con la cepa sensible y el efecto negativo sobre la movilidad fue inmediato. Al incubar los espermatozoides con los factores solubles de S. aureus sensible a oxacilina, se afectaron todos los parámetros funcionales excepto la integridad de la cromatina y se observó menor liberación de especies reactivas de oxígeno; con los factores solubles de la cepa de S. aureus resistente a oxacilina se observó una disminución en la lipoperoxidación de membrana y en la expresión de anexina V. Conclusión: Este estudio da cuenta del efecto negativo de los factores solubles de la bacteria S. aureus tanto sensible como resistente a oxacilina sobre los parámetros espermáticos convencionales y funcionales, y por ende en su función reproductiva.