El saber pedagógico del maestro y su aporte en la formación ciudadana para la paz en el municipio de Apartadó (Colombia) (2024)
RESUMEN: La formación ciudadana en territorios afectados por el conflicto tiene una demanda especial con relación a la construcción de procesos de paz, también las instituciones educativas que habitan estos espacios tienen el compromiso social de considerar apuestas para responder a este problema. La presente investigación planteó como propósito central comprender cómo aporta el saber pedagógico del maestro a los procesos de formación ciudadana para la paz en el municipio de Apartadó, para alcanzar este objetivo, se construyó un diseño cualitativo desde la tradición interpretativa-comprensiva fundamentado en talleres laboratorios y entrevistas semi estructuradas; los participantes del estudio fueron maestros de ciencias sociales de básica secundaria de Apartadó, en el departamento de Antioquia-Colombia. Los principales resultados evidenciaron una relación estrecha entre los componentes del saber pedagógico y el aporte a la formación ciudadana para la paz sintetizados en cuatro aspectos: la autonomía profesional docente, la aptitud para discernir problemáticas del entorno escolar, el proponer soluciones a los problemas del entorno escolar desde la enseñanza de las ciencias sociales y los hábitos y experiencias desarrolladas por los maestros en sus instituciones educativas. Como principal conclusión, esos componentes se constituyen en las bases para pensar un proyecto de Formación Ciudadana para la construcción de la Paz desde las instituciones educativas del municipio.