Efectos de las representaciones sociales de las mamas sobre la prevención del cáncer mamario en un grupo de mujeres colombianas (2011)
RESUMEN: Este escrito presenta los resultados de un estudio para comprender las representaciones sociales de las mamas y su influencia en el diagnóstico precoz del cáncer mamario y las prácticas de auto cuidado en un grupo de mujeres de Medellín, Colombia. Es un estudio cualitativo llevado a cabo con 19 entrevistas en profundidad a 19 mujeres adultas sin cáncer de mama, utilizando el criterio de máxima variación. El análisis utiliza los lineamientos de la teoría fundamentada. Los hallazgos muestran que existe una representación social de las mamas como objeto de atracción y una representación negativa del cáncer de mama, que no favorecen la prevención del cáncer de mama ni contribuyen a las prácticas de auto cuidado como el auto examen, el tamizaje clínico y la mamografía. Concluimos que existe una construcción problemática del cuerpo femenino entre las participantes que impide las prácticas que merece ser revisada y denunciada como un asunto político esencial en la construcción de la subjetividad femenina.