Magia, violencia y conflicto armado en Colombia: uso de prácticas mágicas por darte de combatientes, 1996- 2005 (2024)
RESUMEN: El conflicto armado colombiano ha sido un tema de gran interés para la academia. Los estudios se han ocupado de analizar su origen, causas subyacentes y transformación; estrategias empleadas por diversos grupos al margen de la ley y actores armados estatales, así como las modalidades de violencia desplegadas en contra de la población. También se han documentado las iniciativas de negociación y construcción de paz; las formas de resistencia de la ciudadanía a la violencia y los procesos de reconstrucción de la memoria. Este artículo propone explorar un aspecto poco estudiado en los estudios sobre el conflicto armado: el uso de prácticas mágicas por parte de los actores del conflicto, como guerrillas y paramilitares. Para ello, teóricamente se abordaron las categorías de magia y prácticas mágicas en relación con el conflicto armado. Metodológicamente, el trabajo se desarrolló como una investigación documental, la cual permitió la revisión cuidadosa y sistemática de estudios e investigaciones sobre el tema