Malaria gestacional y condiciones de vida (2011)
RESUMEN: Problema: el estudio de la malaria gestacional (MG) ha enfatizado sus aspectos biomédicos y marginado los sociales. Objetivos: describir las características socio-económicas de familias con/sin MG en Turbo (Antioquia-Colombia). Metodología: diseño descriptivo. Muestra aleatoria: 84 madres-familias. Resultados: no hubo diferencia estadísticamente significativa entre gestantes con/sin MG en las características estudiadas. Rasgos generales maternos: edad 23±5 años, 64% campesinas; analfabetas 14%, con educación primaria 61%; saben algún oficio específico 17%. Madres con actividad económica remunerada: 21%, siempre de tipo marginal; 63% eran operarias directas y 37% eran administradoras/jefes; ingreso promedio mensual $166.000 (US$ 83). Esposos/compañeros: oficios varios 52%, agricultura 17%; ingreso económico mensual $320.000-(US$ 160). La familia era nuclear completa en 77%, con 5,4 miembros. Vivienda: 63% de propiedad familiar; 2,5 durmientes/alcoba; 2,5 durmientes/toldillo. Actividad familiar anti-mosquitos: 62% ninguna. Agua para beber/cocinar: 76% lluvia como fuente única o compartida. Conexión a alcantarillado: 59%. Peridomicilio: 71% con vegetación y agua corriente/estancada. Basuras: 26% tiradas a tierra/agua. Conclusiones: las condiciones familiares de vida están por debajo de niveles satisfactorios. Las madres dependen económicamente (80%) y aquellas con trabajo remunerado (20%) lo hacen en actividades marginales. El ambiente peridomiciliario y las prácticas familiares antimaláricas favorecen fuertemente la presencia de ésta