Manejo de líquidos en el paciente quirúrgico (2000)
RESUMEN: La administración de líquidos y la resucitación hacen parte integral del manejo del paciente quirúrgico y la escogencia del líquido en cualquier situación es motivo de debate. El entender la distribución corporal de los líquidos por compartimentos permite al clínico evaluar los déficits individuales en el paciente críticamente enfermo o en el quirúrgico y reemplazar las pérdidas con el fluido adecuado. La fisiología está bien entendida, pero los patrones de déficits y la distribución de líquidos son aún motivo de controversia en algunos pacientes críticos, lo que ha generado algún debate en cuanto al uso apropiado de cristaloides o coloides en dichos pacientes. Se presenta seguidamente una revisión y guía sobre el manejo perioperatorio del paciente quirúrgico adulto y pediátrico, incluyendo el reemplazo de líquidos antes, durante y después de la cirugía.