La argumentación en la clase de ciencias : aportes a una educación en ciencias en y para la civilidad fundamentada en reflexiones acerca de la naturaleza de las ciencias (2013)
RESUMEN : En el presente libro se exponen algunos resultados de la investigación titulada "la argumentación en las clases de ciencias y su contribución a la construcción de civilidad", financiada con recursos del patrimonio autónomo Fondo Nacional de Financiamiento para la Ciencia, la Tecnología y la Innovación, Francisco José de Caldas (Colombia) y desarrollada entre los años 2010 y 2013 con el apoyo de la Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia) y la Escuela de Ingeniería de Antioquia (Envigado, Colombia). El libro consta de dos partes. En la primera se presenta el referencial teórico y la perspectiva epistemológica que fundamentan la investigación y dan sentido a las propuestas pedagógicas diseñadas e implementadas. En la segunda parte se detallan los aspectos conceptuales y metodológicos de las diferentes propuestas pedagógicas diseñadas e implementadas a lo largo de la investigación, así como las potencialidades. Esperamos que este libro constituya un referente de propuestas que, a modo de caja de herramientas, permita vislumbrar posibles caminos para la problematización de la enseñanza de las ciencias, es decir, para la construcción de nuevos proyectos pedagógicos que, alejados del cientificismo, el dogmatismo y la instrumentación de la enseñanza, posibiliten el tránsito hacia una formación científica.