Entre dos fuegos. Justificación del alzamiento en armas contra el Estado en los Llanos Orientales (1949-1953) (2023)
RESUMEN: Este artículo busca determinar cómo la población civil involucrada con las guerrillas justificó o legitimó su participación en la confrontación armada en los Llanos Orientales en Colombia entre 1949 y 1953. Se presenta un balance histórico de la configuración regional y de las dificultades presentadas en la estabilización social de la zona, especialmente en los siglos XIX y XX, concentrándose en la época de la violencia bipartidista. En la confrontación armada entre el Estado y las guerrillas, una disputa de carácter partidista, confluyen en un mismo proceso múltiples causas y distintas formas de confrontación. Los testimonios aquí recogidos son muestras representativas de testigos, quienes no invocaron motivos ideológicos para pertenecer a la insurgencia. Por el contrario, hicieron eco de la imposibilidad de asumir una posición diferente, porque de no hacerlo se corría el riesgo de muerte.