Quistes foliculares en vacas posparto y su evolución con tratamiento de GnRH Y PGF2α (2011)
RESUMEN: Introducción. Se analizaron retrospectivamente datos reproductivos en un lapso de tiempo cercano a 18 meses, en cinco hatos lecheros del municipio de San Pedro de los Milagros (Ant), con una población de 950 vacas. Objetivo. Analizar la evolución del tratamiento a vacas con quistes foliculares. Materiales y métodos. Las vacas fueron tratadas con GnRH a doble dosis y a los 14 días PGF2α. Si persistió el quiste se repitió dos veces más el tratamiento. Análisis estadístico. Los datos fueron analizados utilizando el software SAS con un Anova, considerando como significativos todos los datos con un p<0,05. Resultados. Se encontró una frecuencia de presentación de quistes en posparto tardío de 8,9 %; el porcentaje de vacas que resolvieron el problema al primer tratamiento fue de 74,1 %, con un promedio de 87,3 días de diagnóstico posparto, al segundo 10,5% con 141,8 días promedio y 3,5 % al tercero con 189,3 días al diagnóstico; el porcentaje de vacas descartadas fue de 11,8 %. Conclusiones. Este análisis retrospectivo de cinco hatos lecheros, demuestra que se presentan con relativa frecuencia quistes foliculares en el posparto tardío, pero se pueden solucionar efectivamente si se diagnostican en los primeros 90 días, además el tratamiento realizado después de detectado el quiste folicular entre 80-90 días posparto, es efectivo para resolver el 74,12% de los casos, con una tasa de preñez del 70,5%.