Matriz de certificados de productos de instalaciones eléctricas para la dirección técnica de certificadora de Antioquia (2023)
RESUMEN : La empresa Certificadora de Antioquia S.A.S, es un organismo de inspección tipo A, prestador de servicios a instalaciones eléctricas bajo el reglamento técnico de instalaciones eléctricas RETIE resolución 90708 del 30 de agosto de 2013 y resoluciones modificatorias. Ejecutan servicios de inspección a instalaciones eléctricas de distribución, transformación y uso final con alto grado de imparcialidad, competencia técnica y ética, de forma que se evidencie en cada una el cumplimiento a cabalidad de los requisitos legales aplicables y normativos, incentivando la calidad en el sector de la energía eléctrica y la seguridad. Una de las actividades que se realizan en la empresa a la hora de certificar una instalación eléctrica, es el diligenciamiento de los formatos para verificar que la instalación cumpla con todos los requisitos exigidos por el RETIE y la NTC 2050, entre estos formatos se encuentra el de verificación de productos para instalaciones eléctricas, para verificar que los productos cumplan con los requisitos establecidos por el RETIE y se demuestre mediante el certificado de conformidad. Con base en lo anterior, en el siguiente informe se realizó una guía con el objetivo de implementar una matriz de certificados de productos con el propósito de dar solución a los altos tiempos que toma diligenciar el formato de certificados de productos manualmente por parte de los inspectores y los auxiliares técnicos. La propuesta de este trabajo es cambiar dicho formato por un formato digital para que este pueda ser diligenciado en una herramienta ofimática, que le permita a los inspectores y auxiliares técnicos realizar esta tarea de una manera más fácil y rápida.