La felicidad en los tiempos del capitalismo : un análisis del concepto de felicidad en la obra de Max Horkheimer (2019)
RESUMEN: El presente trabajo tiene por objeto la reconstrucción y el análisis de la cuestión de la felicidad en la teoría crítica de Max Horkheimer. Horkheimer es heredero de la preocupación de la filosofía materialista por la cuestión de la felicidad, esta cuestión está en el centro de su propuesta de una teoría social materialista. En el primer capítulo, se explora el lugar de la cuestión de la felicidad en los textos programáticos de Horkheimer. El segundo capítulo se ocupa del problema en la antropología burguesa, concretamente en el período del capitalismo liberal. En el último capítulo se muestra la relación de la felicidad con el antisemitismo, y su restringido lugar en el tránsito hacia el mundo administrado.