Clasificación y cronología de la cerámica arqueológica del Municipio de Peque y su relación con otras alfarerías del Occidente de Antioquia, Colombia (2019)
RESUMEN: Este trabajo presenta una detallada tipología de la cerámica recuperada en el Proyecto Inventario de Patrimonio Arqueológico del Municipio de Peque, realizada con el fin de evaluar su potencial como indicador cronológico y sus relaciones a nivel regional. Después de estudiar esquemas y problemáticas de clasificación cerámica de Antioquia, se establece que se pueden identificar discontinuidades tecnológicas cuando se usan las materias primas como base de clasificación, pero sin prescindir de los atributos formales. Se consolidaron 19 tipos cerámicos distribuidos en 20km2, y tres periodos basados en las seriaciones cuantitativas estratigráficas y fechas C14. La comparación y la contrastación crono-tipológica con la cerámica registrada en otros municipios del noroccidente antioqueño, permitió observar relaciones que aportan pistas a la fragmentada historia de Peque; y además se complementaron los trabajos desarrollados por el Grupo de Estudios del Territorio, que se orientan hacia una secuencia cronológica regional para entender procesos de cambio social a gran escala, sin dejar de reconocer las variaciones locales. Finalmente, partiendo de datos etnográficos, se hacen anotaciones sobre el estado actual de alfarería tradicional, uno de los últimos rastros de prácticas indígenas antiguas en el municipio.