Detrás de cámaras: analizando la influencia de las narrativas de El Colombiano en mujeres modelos webcam en Medellín (2024)
RESUMEN: Este artículo busca analizar la percepción de mujeres modelos webcam de Medellín acerca de las narrativas sobre ellas y la industria en la prensa digital. La investigación buscó identificar las violencias de género reproducidas en la prensa digital, categorizar las mismas dentro de la industria webcam y propiciar espacios de conversación para darle lugar a la voz, las emociones y narrativas de las mujeres. Para ello, se hizo un análisis documental de las noticias publicadas entre los años 2018-2023 relacionadas a la Industria Webcam para identificar aquellas que desde el lenguaje reproducen y toleran la violencia basada en género hacia las mujeres que ejercen este oficio. Igualmente, se realizaron entrevistas semiestructuradas con las sujetas de estudio, para conocer y analizar su percepción frente a estas narrativas que se presentan respecto a ellas y a la industria para la cual trabajan.