Estudio de los relaves generados en la planta de beneficio de oro de la empresa Mona Minas S.A. mediante el análisis de peligrosidad y proposición de alternativas de revegetación de las relaveras en la fase de cierre y abandono del proyecto minero. (2023)
RESUMEN: La empresa Mona Minas S.A. dedicada a la extracción de oro y otros metales preciosos, tiene sus operaciones en el municipio de Remedios, Antioquia, Colombia. Para el aprovechamiento del oro, cuenta con una planta de beneficio en la cual se generan residuos conocidos como relaves. Estos provienen de la trituración y molienda del mineral extraído en mina. Los relaves son conducidos por tuberías a depósitos conocidos como relaveras. Estas relaveras pueden representar un problema ambiental dado que tienen un impacto negativo en la atmósfera, el agua y, especialmente, en el suelo, donde se acumulan gran parte de los desechos. Se analizaron las características de los relaves mediante la aplicación de pruebas de peligrosidad, las cuales permitieron caracterizar los aspectos fisicoquímicos del residuo. De esta manera, se identificó y propusieron técnicas de revegetación, además, se proponen especies vegetales que contribuyan a la recuperación del suelo de las relaveras al momento del cierre y abandono del proyecto minero. Los resultados de las pruebas demuestran que los relaves generados no se consideran peligrosos según las metodologías utilizadas. Las técnicas de revegetación propuestas se basan en las características del suelo, el clima y la vegetación. Se recomiendan la siembra en hileras y la hidrosiembra debido a su idoneidad para el terreno y entorno local. Finalmente, se identificaron algunas especies vegetales en el área de estudio, así como en la literatura, las cuales se consideran indicadas para iniciar el proceso de recuperación de la cobertura vegetal en el área afectada.