Apoyo en el diseño, construcción, certificación y mantenimiento de redes eléctricas de media y baja tensión en la empresa Rendón Ingeniería Eléctrica S.A.S (2021)
RESUMEN: En este informe se presentan algunas de las actividades realizadas durante el periodo de prácticas en los diferentes proyectos ejecutados por la empresa Rendón Ingeniería Eléctrica S.A.S. Dentro de estas labores, se documenta el apoyo en el levantamiento de las redes de distribución aéreas y posterior cotización de las redes subterráneas de la parcelación Bosques de Berlín del municipio de Sabaneta, Antioquia. Del mismo modo, se describe de manera concisa cómo se asistieron actividades como el diseño de instalaciones eléctricas de usuario final por medio de la actualización de planos eléctricos, realización de cuadros de carga, memorias RETIE, RETILAP y simulación de cálculos de iluminación de una instalación de asistencia médica llamada Somer Fisiatría. Además, se reseñan los documentos que deben ser diligenciados y entregados previamente para la aprobación de visitas de certificación plena RETIE y las gestiones o tramites más frecuentes realizados ante el operador de red de Antioquia (EPM), debido a que la mayoría de los proyectos llevados a cabo por la empresa fueron dentro del departamento. Por último, se detalla el problema de facturación de energía reactiva presentado en la empresa Biorgánicos S.A. por el mal funcionamiento en el gabinete o banco de capacitores implementados y el posterior proceso de identificación de falla y mantenimiento del controlador de factor de potencia.