Encefalitis por Toxoplasma gondii en pacientes VIH en dos Hospitales de Alta Complejidad en Medellín, Colombia entre 2012 y 2022 (2025)
Introducción La encefalitis por toxoplasma (ET) es una infección oportunista frecuente en personas que viven con VIH (PVVIH), especialmente en aquellas con recuentos de LT CD4 <100 células/mL. Este estudio describe las características clínicas y epidemiológicas de la ET en una cohorte colombiana e identifica factores de riesgo asociados con mortalidad. Materiales y Métodos Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo en dos hospitales de alta complejidad en Medellín, Colombia. Se incluyeron pacientes adultos (>18 años) con diagnóstico de VIH y primer episodio de ET entre enero de 2012 y diciembre de 2022. Se revisaron historias clínicas y se aplicó un modelo de regresión logística para identificar predictores de mortalidad. Resultados De 1450 registros, 151 pacientes cumplieron criterios. La mediana de edad fue 36 años, y el 70,8% eran hombres. En el 78,1%, el diagnóstico de VIH/SIDA fue de novo. El recuento mediano de LTCD4 fue de 38 células/mL. El 80,7% recibió trimetoprim-sulfametoxazol (TMP/SMX), con mejoría clínica en el 87,4%. La mortalidad se asoció a diagnóstico previo de VIH (p=0,02), ingreso a UCI (p=0,01) y LTCD4 <50 células/μL (p=0,05). En el análisis multivariado, los factores asociados fueron: CD4 <50 (ORa: 10,23), VIH conocido (ORa: 3,88), ingreso a UCI (ORa: 2,57) y coinfección oportunista (ORa: 4,37). Mortalidad global de 12,9%. Conclusiones Aunque la incidencia de ET ha disminuido, sigue siendo una complicación grave. El TMP/SMX es eficaz. La inmunosupresión profunda, el ingreso a UCI y el diagnóstico tardío del VIH aumentan el riesgo de mortalidad.