Educación contable y tecnológica : una mirada desde la formación de los futuros Contadores Públicos en la Universidad de Antioquia (2023)
RESUMEN: En el contexto de la Cuarta Revolución Industrial, han surgido tecnologías avanzadas que transforman y desafían la labor diaria del contador público; ante esto, las Instituciones de Educación Superior (IES) se encuentran frente al reto de establecer tendencias en sus modelos educativos para formar contadores públicos con amplios conocimientos en el uso aplicado de herramientas tecnológicas emergentes; provocando un efecto cadena que logre enriquecer los procesos de presentación de información financiera y toma de decisiones en las diferentes industrias. Mediante una investigación descriptiva y exploratoria, se documentaron las perspectivas de algunos profesores y estudiantes del Programa de Contaduría Pública de la Universidad de Antioquia, logrando identificar la importancia de las competencias en tecnologías emergentes para la profesión, y determinando una estrategia de inserción trasversal de estas temáticas a través de los diferentes espacios de formación del programa académico, utilizando didácticas de aprendizaje basado en problemas, en escenarios y/o en proyectos.