Manual de organización de las historias clínicas pertenecientes al Archivo Clínico del Hospital Cesar Uribe Piedrahita y organización de (5) metros lineales de historias clínicas (2017)
RESUMEN: La archivística ha evolucionado para consolidar de manera óptima los hechos que van pasando en la historia, para ello se busca que las organizaciones implementen procesos de organización para facilitar la consulta de los documentos y acceso a la información, que sea verídica y así optimizar su uso y su buena administración. En el caso de los archivos clínicos, cada día los hospitales van produciendo información de todos sus pacientes y por desconocimiento en muchos casos no saben dónde y cómo almacenarla, por eso es recomendable estar actualizado y saber que es importante registrar cada evento para su conservación y cómo evidencia de las acciones desarrolladas. Toda la información de los pacientes es importante y debe ser registrada y conservada porque tiene un valor significativo, respetando el derecho de los pacientes o usuarios y en la misma medida un deber por parte de la entidad que presta este tipo de servicio. El trabajo que se expondrá a continuación tiene como objeto presentar el informe final de prácticas en la que se realizó un Manual de organización de historias clínicas y se organizaron 5 metros lineales de Historias Clínicas correspondientes al Archivo Clínico del Hospital Cesar Uribe Piedrahita de Caucasia Antioquia. Esto con base en la necesidad que tiene el Archivo Clínico de ordenar sus registros siguiendo las políticas archivísticas que lo rigen por ser un ente de carácter público y fundamentalmente en la Resolución 839 de 2017 “Por la cual se modifica la Resolución 1995 de 1999 y se dictan otras disposiciones para la organización de historias clínicas”, además para poder tener a disposición las historias clínicas de los pacientes.