La experiencia urbana y las disputas por la diferencia: espacio público y población LGBTQI+ en Medellín (2024)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como finalidad evidenciar las distintas modalidades por las cuales el espacio público se configura como una institución que reafirma la alteridad de los sujetos queer. Desde el análisis de la génesis del género, las ciudades como proyectos del capitalismo y la importancia de la producción y distribución de significados, apoyándose en un repertorio de testimonios respecto a la inclusión, seguridad, comodidad, significación y satisfacción sobre, alrededor y en el espacio público, de la mano de autores como Judith Butler, David Harvey, Manuel Delgado, Manuel Castells y Vikas Mehta, respectivamente, se puede evidenciar cómo la exclusión de las expresiones sexuales y genéricas diferentes a las heteronormativas hacen parte de un proyecto de largo aliento que busca construir, explicar y retroalimentar discursos dicotómicos sobre una hegemonía y alteridad sexuales. Simultáneamente, se invita a una reformulación de los discursos sobre la reivindicación y reclamos de la población LGBTQI+ respecto al derecho a la ciudad.