Propuesta de entrenamiento: juegos reducidos para jugadores de fútbol universitario (2021)
RESUMEN: Los juegos en espacio reducido representan situaciones reales de juego con el objeto de estimular diferentes componentes del rendimiento deportivo de manera simultánea, favoreciendo aspectos trascendentales en la formación del deportista como la toma de decisiones, la inteligencia de juego, las habilidades tácticas, el aprendizaje de la técnica en medio de situaciones específicas, la capacidad aeróbica y la capacidad anaeróbica. Por esta razón, se propone un programa de entrenamiento basado en juegos reducidos para aumentar el rendimiento táctico- técnico en futbolistas universitarios. Los modelos de planificación que soporta la propuesta es el microciclo estructurado por concebir al deportista como un ser humano que piensa, siente, interacciona, como un todo con una dimensión socio-afectiva, expresivo-creativa, que hace gran énfasis en el componente táctico-técnico, y el modelamiento por ser un sistema de planificación que parte de entender su entorno y necesidades reales para potenciar el talento de cada atleta. El programa esta estructurado con una progresión desde los juegos tres contra tres, hasta nueve contra nueve, finalizando con ejercicios de once contra once durante seis microciclos. Los parámetros de carga que rigen el plan son: frecuencia, tres sesiones por semana (lunes, miércoles, jueves; 18 en total); volumen, 57 repeticiones (dos a cuatro por sesión, seis a doce por semana), 684 minutos (28 a 48 por sesión, 84 a 144 por semana); complejidad, 14.184 unidades de carga, 320 a 1.120 por sesión, 960 a 3.360 por semana. El plan de entrenamiento basado en juegos reducidos podría mejorar el rendimiento táctico-técnico en los deportistas, teniendo en cuenta que estos constantemente se enfrentarán a estímulos relacionados con acciones contextuales de juego. Así, los jugadores al afrontar situaciones problemáticas estarán en interacción con sus compañeros, adversarios, entrenador, espacio de juego, entorno físico que puede afectar satisfactoriamente en el desempeño deportivo de los futbolistas. Además, el plan de entrenamiento está respaldado en los hallazgos de diferentes estudios de investigación de los últimos años.