Análisis del presupuesto y programación de una obra civil de infraestructura educativa desde la perspectiva de la interventoría (2024)
RESUMEN : La interventoría en un proyecto de obra civil de una infraestructura es la entidad encargada de velar por el cumplimiento de las especificaciones técnicas de la obra y que lo ejecutado sea acorde a lo especificado en los planos, así como las normas de calidad, seguridad, economía y del cumplimiento de la programación y el presupuesto. El presupuesto de un proyecto de obra civil es elaborado en la mayoría de los casos por empresas asesoras, especializadas en presupuesto y programación de obras y sus controles, coordinadas por una gerencia externa. Muchos de estos presupuestos de obra pública, privadas o mixtas pueden terminar siendo impactados negativamente por variedad de factores como el clima, las condiciones económicas locales o globales, factores sociales, o tal vez algunos de los más significativos, como el incumplimiento en los tiempos programados para su ejecución por parte del constructor o la desactualización en la base de datos con la que se realiza el presupuesto de obra en la fase inicial, partiendo de información no tan sólida de los APU y la mala información relacionada con estos, como los rendimientos de la mano de obra y de los materiales de construcción, la herramienta y equipo necesario en actividades implicadas, por mencionar algunos. Es por estos últimos aspectos, que un presupuesto de obra en su fase inicial debe ser analizado con rigurosidad para alcanzar el objetivo trazado en su fase de ejecución. En este trabajo de grado se analizó detalladamente el presupuesto de obra del proyecto de infraestructura educativa del CER Guayabal en el municipio de Támesis, proyecto de obra social desarrollado por la Fundación Fraternidad Medellín (FFM). Inicialmente se revisó el presupuesto y contrato celebrado con el contratista, los informes periódicos de supervisión técnica, y control administrativo financiero de interventoría del proyecto Guayabal-Támesis, obteniendo información sólida con la que se pudo concluir que tan acertado fue el presupuesto de obra respecto a su programación y costos en su fase inicial. La caracterización de los diferentes factores que influyeron en que el presupuesto y programación de obra iniciales no se cumplieran a cabalidad, fue el logro más significante que se alcanzó con el análisis realizado.