El derecho a la libertad personal en el contexto migratorio: una mirada a la jurisprudencia del TEDH y la CorIDH a la luz del Principio pro-persona (2021)
RESUMEN: El presente artículo estudia el derecho a la libertad personal de los migrantes, es decir, aquellas personas que han dejado su Estado de origen para establecerse en otro, específicamente los migrantes en situación de irregularidad, esto es, quienes se encuentran en una situación jurídica que aún no ha sido definida por el Estado receptor, pero que están en estudio dentro de un proceso administrativo al interior de su jurisdicción. Ello, con el fin de comparar los lineamientos que frente al referido derecho han dado la Corte Interamericana de Derechos Humanos y el Tribunal Europeo de Derechos Humanos en su jurisprudencia, en aras de ofrecer un criterio interpretativo del uso de la norma más favorable al ser humano (principio pro-persona) en distintos casos.