Astronomía y meteorología : un camino hacia la comprensión del concepto de variable (2009)
RESUMEN: Abordar dentro del aula de clase el estudio de los cielos, permite al estudiante relacionarse con su entorno y en este sentido comprender y concientizarse del lugar que ocupa y de su cosmogonía. Además, el estudio de la astronomía y la meteorología favorecen la interdisciplinariedad entre las áreas del conocimiento y se convierten en una fuente de situaciones a partir de las cuales es posible abordar procesos de enseñanza y aprendizaje de diferentes conceptos matemáticos. Es por esta razón que esta experiencia de aula abordada bajo la metodología de Aula Taller pretende describir, interpretar, analizar y sistematizar los procesos de intervención llevados acabo entorno al aprendizaje de conceptos astronómicos y meteorológicos, que tienen como fin servir de mediador para acercar a los estudiantes a la comprensión del concepto de variable. El interés por estudiar este concepto surgió de la motivación propia por abordar el pensamiento variacional y por darle sentido a los símbolos literales que están inmersos en las expresiones algebraicas. De esta manera la pregunta que orientó esta experiencia fue: ¿Cómo lograr acercar a los estudiantes del grado octavo de la Institución Educativa Andrés Bello y el Colegio Campestre Horizontes a la comprensión del concepto de variable, de tal manera que adquiera sentido para ellos?. Como objetivo se definió "acercar a los estudiantes del grado octavo de las Instituciones Educativas Andrés Bello y Colegio Campestre Horizontes a la comprensión del concepto de variable a partir del estudio de algunos fenómenos astronómicos y meteorológicos" Al finalizar la experiencia se observó que al abordar el estudio de fenómenos astronómicos y meteorológicos en los que intervienen situaciones de variabilidad, los estudiantes lograron acercarse a comprender que el concepto de variable, va ligado a una idea asociada al cambio que se produce en los valores que ésta puede tomar y que dependen de la variación que se produce en otra variable. Además de ello se acercaron a procesos de generalización, simbolización y tomaron conciencia del lugar que ocupan dentro del universo.