Indicios de la relación capital-sujeto en una experiencia situada de formación (2020)
RESUMEN: La formación de los sujetos siempre se ve afectada por los regímenes sociales en los que se produce, por los guiones de verdad, los lineamientos explícitos e implícitos del sistema social, político y económico que se erige desde las estructuras de poder; por ello, para este trabajo se hace necesario pensar en las incidencias que conlleva la relación capital-sujeto en la experiencia situada de formación; esto se realiza a través de una reflexión, un diálogo y reconocimiento de indicios que giran en torno a dicho proceso. En efecto, las líneas de este trabajo de grado ondulan entre el ensayo, como su principal medio, la narrativa y la experiencia viva, lo cual posibilita un tejido de sentidos frente a la subjetivación capitalista, el cuidado de sí, la constitución de saberes y verdad con respecto al mismo régimen de verdad que produce, por medio de su relación con el deseo, un ethos de la competitividad, el ideal de una identidad inmanente, la ilusión de libertad.