Entrenamiento de fuerza en el taekwondo. Una revisión sistemática (2024)
RESUMEN: Objetivo: Proporcionar una descripción detallada sobre las investigaciones empíricas acerca de los métodos de entrenamiento de la fuerza con deportistas de taekwondo. Objetivo secundario: Describir los objetivos, tiempo de entrenamiento, instrumentos de medición y resultados. Metodología: Se aplicó el protocolo PRISMA, y se identificaron artículos de investigación que cumplieran con ser ensayos controlados aleatorizados sobre métodos de entrenamiento de la fuerza con taekwondistas de los últimos 5 años (2018-2023), que tuvieran una referencia específica dentro del título o resumen. Se procedió a la lectura completa del documento para verificar la metodología utilizada y el rigor científico aplicado, rastreando criterios de validez, fiabilidad y control de sesgos; una vez seleccionados se pasó a definir cuál era su propósito, programa, variables, métodos y resultados. Se seleccionaron artículos de las bases de datos PubMed, SciELO, SportDiscus, Google Scholar, Scopus, Web of Science, Ebsco teniendo en cuenta estrategias de búsqueda previas en la literatura del deporte. Resultados: Los resultados demuestran que los métodos de fuerza y propósitos de los estudios poseen objetivos distintos en la mayoría de los casos, además de numerosos riesgos de sesgo. Se identificó una amplia gama de instrumentos utilizados, incluyendo comparaciones de resultados, medidores de fuerza, evaluaciones de flexibilidad y mediciones de estabilidad. Conclusiones: Se constató una escasa base científica en relación al tema de interés, además de una falta de rigurosidad científica para arribar a conclusiones definitivas en la mayoría de los casos.